Понятия со словосочетанием «иметь крылья»

Связанные понятия

Птичье крыло — парная передняя конечность у птиц, строение которой, как правило, позволяет создавать подъёмную силу. Крылья придают птицам способность к полёту. У наземных нелетающих птиц крылья либо редуцированы, либо отсутствуют вовсе (к примеру, у киви). У водных нелетающих птиц (пингвины) крылья могут служить в качестве ласт.
Разнокрылые стрекозы (лат. Anisoptera) — инфраотряд крылатых насекомых из отряда стрекоз (Odonata). Обладают крупными фасеточными глазами, двумя парами сильных прозрачных крыльев и удлинённым телом. Задние крылья у разнокрылых стрекоз отличаются по форме от передних — они шире у основания. От представителей другой крупной группы отряда — равнокрылых стрекоз — отличаются перпендикулярным к продольной оси тела положением крыльев в спокойном состоянии. Разнокрылые стрекозы — самые быстрые летающие насекомые...
Маховы́е пе́рья у птиц длинные и прямые, растут по краю крыла. Именно они поддерживают птицу в полёте. На тыльной стороне кисти крепятся самые крупные первостепенные маховые перья, во время полёта они обеспечивают тягу и подъёмную силу. Их количество чаще составляет 15, максимум 17 (например, у поганковых). К локтевой кости крепятся второстепенные маховые перья, они составляют несущую поверхность крыла. Их количество варьирует от 6 у колибри до 40 у альбатросовых.
Голубокрылый гусь (лат. Cyanochen cyanoptera) — крупный гусь, единственный представитель рода Cyanochen.
Зубчатокрыльницы (лат. Smerinthus, от др.-греч. σμήρινθος «нить») — род бабочек из семейства бражников (Sphingidae).
Размах крыльев означает расстояние от вершины левого крыла до вершины правого у крылатых животных. Размах крыльев измеряется между вершинами расправленных крыльев у птиц, рукокрылых или насекомых.
Большой кракс (лат. Pauxi rubra) — птица семейства гокко, самый крупный его представитель. Вес может достигать 7 кг.
Великолепная щитоносная райская птица (лат. Ptiloris magnificus) — вид воробьинообразных птиц из семейства райских птиц (Paradisaeidae). Данный вид обитает в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии.
Шлемоносный кракс (лат. Pauxi pauxi) — птица семейства гокко. Обитает в горных лесах Венесуэлы.
Тёмный пе́вчий я́стреб (лат. Melierax metabates) — африканская птица из семейства ястребиных.
Желтоухий настоящий бюльбюль (лат. Pycnonotus penicillatus) — певчая птица семейства бюльбюлевые. Эндемик Шри-Ланки.
Чешуйчатая райская птица (лат. Pteridophora alberti) — вид воробьинообразных птиц из семейства райских птиц (Paradisaeidae), который выделен в монотипный род чешуйчатых райских птиц (Pteridophora). Она обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Длина тела — 22 см. Весит птица 87 грамм. Рацион чешуйчатой райской птицы состоит из фруктов и насекомых.
Киль (лат. carina) — вырост грудины позвоночных животных, к которому прикрепляются сильно развитые грудные мышцы. Как правило, хорошо развит у летающих животных (большинство птиц, летучие мыши, вымершие летающие ящеры), реже — у роющих (кроты). Отсутствует у нелетающих птиц (страусы, совиный попугай и другие).
Ды́мчатые ко́ршуны (лат. Elanus) — род хищных птиц из подсемейства дымчатых коршунов (Elaninae) семейства ястребиных (Accipitridae).
Остеодонторнис (род, из которого известен единственный вид — Osteodontornis orri) был самой большой известной морской птицей. Возможно, он был близок к предкам альбатросов. У этого тяжеловесного планериста были перепончатые лапы, помогавшие плавать. Размах крыльев достигал от 5 до 7 метров, а снизу длинного крючковатого на конце клюва, имелся пеликаний мешок — зоб. Остедонторнис парил в порывах ветра над волнами, выхватывая из воды рыбу. Тем не менее, он мог быть лёгкой добычей для древних китов...
Красношапочный попугай (лат. Purpureicephalus spurius) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.
Кисточницы (лат. Orgyia) — род бабочек из подсемейства волнянок в составе семейства Erebidae.
Жёлтая подёнка (лат. Potamanthus luteus) — вид подёнок тусклого жёлто-оранжевого цвета из семейства Potamanthidae. Время лёта подёнки с мая по июль.
Курол (лат. Leptosomus discolor) — единственный вид птиц из отряда куролообразных (Leptosomiformes), обитающих на Мадагаскаре и Коморских островах. Популяция относительно большая и не находится под угрозой.
Желтоклювый токо, или желтоклювый ток (Tockus flavirostris) — африканская птица из семейства птиц-носорогов.
Краснозо́бый дрозд (лат. Turdus ruficollis) — небольшая птица рода дрозды (Turdus) семейства дроздовых (Turdidae), обитающая в Азии.
Земляной попугай (лат. Pezoporus wallicus) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.
Пе́вчие я́стребы (лат. Melierax) — это род хищных птиц из семейства ястребиных. Ранее включался в подсемейство ястребов, но сейчас выделен в монотипическое подсемейство Melieraxinae. В состав рода входят 3 вида: светлый, серый и тёмный певчие ястребы. Своё название певчие ястребы получили за мелодичную песню, которую самцы поют в брачный период. Кроме этого птицы могут кричать и как другие ястребы. Окраска всех видов серая с поперечными полосками на нижней стороне туловища. Певчие ястребы питаются...
Шлемоносный василиск, или обыкновенный василиск (лат. Basiliscus basiliscus) — вид ящериц из рода василисков.
Красная райская птица (лат. Paradisaea rubra) — птица отряда воробьинообразных из семейства райских птиц (Paradiseaidae). Эндемичный обитатель влажных лесов Западной Новой Гвинеи (Индонезия).
Равнокрылые стрекозы (лат. Zygoptera) — подотряд стрекоз (Odonata). Сестринская группа по отношению к кладе Epiprocta, объединяющей разнокрылых стрекоз (Anisoptera) и Anisozygoptera.
Желтоспинный широкохвостый лори (лат. Lorius garrulus) — птица семейства попугаевых.
Обыкновенный гракл (лат. Quiscalus quiscula) — вид птиц семейства Трупиаловые (Icteridae).
Чернощёкий астрильд, или эльфовый астрильд (лат. Estrilda erythronotos) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Обыкнове́нный жула́н, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых.
Серощёкий тонкоклювый попугай (лат. Brotogeris pyrrhopterus) — птица семейства попугаевых.
Агаристиновые (лат. Agaristinae) — подсемейство чешуекрылых семейства совок. Гусеницы агаристиновых характеризуются яркой раскраской и способом питаться в дневное время. Эти совки встречаются всесветно, хотя большинство из тропиков.
Красноклю́вая альцио́на, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок (лат. Halcyon smyrnensis) — птица семейства зимородковых.
Нарядный хохлатый орёл (лат. Spizaetus ornatus) — вид птиц семейства ястребиных. Род Хохлатые орлы (лат. Spizaetus). Занесена в Красную книгу МСОП как вид, близкий к уязвимому положению (NT).
Летучие драконы (лат. Draco) — род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Юго-Восточной Азии. В литературе также встречаются другие русские названия этого рода — драконы, летающие драконы. От других ящериц отличаются широкими кожными складками по бокам, благодаря которым могут планировать на расстояние свыше 20 м.
Ласточковый попугай (лат. Lathamus discolor) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.
Новобританский пастушок (лат. Gallirallus insignis) — нелетающая птица семейства пастушковых, обитающая на острове Новая Британия в Папуа-Новой Гвинее.
Серокрылая чайка (лат. Larus glaucescens) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), обитающий от западного побережья Аляски до побережья штата Вашингтон. Это близкий родственник Larus occidentalis и часто скрещивается с ним, в результате чего идентификация проблематична. Продолжительность жизни составляет около 15 лет.
Украшенный ибис (лат. Bostrychia carunculata) — африканская птица из семейства ибисовых.
Желтоло́бая яка́на (лат. Jacana spinosa) — американская птица семейства якановые.
Белохвостый фаэтон (лат. Phaethon lepturus) — самый маленький из трёх видов фаэтонов. Он проводит большую часть времени в открытом море тропических океанов.
Китовые птички (лат. Pachyptila) — род морских птиц из семейства буревестниковых (Procellariidae), чей ареал находится в Антарктике. Их размер составляет от 25 до 28 см, а размах крыльев — от 41 до 46 см. С этими параметрами они относятся скорее к малым представителям семейства буревестниковых.
Рулевые перья (лат. rectix, rectrices; в букв. переводе «управляющие») продолжают хвост у большинства видов птиц, играют важную роль во время изменения направления полете. Некоторые виды также используют их для демонстрации полового диморфизма в брачный период (обычно это яркие и/или удлинённые перья у самцов). Рулевые перья появились очень давно и, в целом, похожи по строению на маховые перья. Так, у ископаемого археоптерикса рулевые перья располагались попарно по бокам длинного хвоста по два на...
Золотощёкий лесной певун (лат. Dendroica chrysoparia) — насекомоядная птица семейства древесницевых.
Красноклювая шилохвость (лат. Anas erythrorhyncha) – настоящая утка, многочисленный постоянный житель Южной и Восточной Африки, типичный южнее 10° южной широты. Эта утка не совершает перелетов, но пролетит огромные расстояния в поисках подходящей воды. В сезон размножения живет высокоорганизованными большими стаями.
Настоящие подёнки (лат. Ephemeridae) — семейство подёнок, насчитывающее более 150 видов.
Полосатая радужная птица (лат. Pardalotus striatus) — австралийский вид воробьинообразных птиц из семейства радужных птиц (Pardalotidae).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я